Главная

ВК «Алтай» остался без клубного Чемпионата Азии

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Подопечные итальянского тренера Луки Кьяппини проиграли самый важный турнир сезона.

Суперкубок Казахстана за последние два года претерпел серьёзнейшие метаморфозы: в прошлом году Федерация волейбола РК фактически обесценила этот турнир, сделав его не отдельным матчем, а всего лишь стартовой игрой регулярного чемпионата. Но после падений обычно следуют взлёты, и Суперкубок страны стал самым важным турниром сезона. Каким образом? Во-первых, он обрёл статус отдельного турнира, в котором принимают участие сразу четыре команды, которые были лучшими по итогам Кубка Казахстана. Ну а самое главное – именно победитель Суперкубка получал право на участие в Чемпионате Азии среди клубных команд в следующем году! Так что Федерация волейбола РК сделала Суперкубок Казахстана соответствующим своей звонкой приставке «супер». Но, несмотря на разницу в статусе этого турнира и формата проведения, кое-что общее у Суперкубков 2018 и 2019 есть – победитель! Два года подряд этот трофей завоёвывает «Жетысу».

 Моя промежуточная цель – поддерживать победные традиции «Алтая»,  сказал в интервью пресс-службе клуба главный тренер нашей команды Лука Кьяппини.

Но уже в стартовой игре Суперкубка против «Алматы» «Алтай» не показал себя командой непобедимой, проиграв один сет команде, которая явно уступала в классе, если исходить из итоговых результатов Суперкубка и Кубка Казахстана. Однако в игре с «Иртыш-Казхромом» «Алтай» снова предстал самим собой – мощным коллективом без слабых мест. Финалисток Кубка Казахстана наша девичья дружина переиграла со счётом 3:0.

Заключительный матч Суперкубка стал его своеобразным финалом. Кроме «Алтая» и «Жетысу», на путёвку на Чемпионат Азии уже никто не претендовал. И схватка должна была получиться сверхбескомпромиссной. О настрое ярче всего говорит тот факт, что при счёте 8:11 в пользу «Жетысу» Юнеска Роблес Батиста, выступающая за талдыкорганский клуб и новенькая «Алтая» Соня Микискова – чешский легионер из казанского «Динамо»  вступили в открытый конфликт прямо на площадке. Но дальше словесной перепалки дело не пошло.

Матч «Алтай» начал весьма мощно. После обмена результативными блоками подопечные Луки Кьяппини начали работать на «уничтожение» соперниц, и очень быстро наработали отрыв в счёте в пять очков – 3:8! Но именно в этот момент «Жетысу» сделал то, что перевернуло ход не только этой партии, но и всего матча! Коллектив экс-тренера «Алтая» Бурхана Жанболата набрал аж девять очков подряд, повергнув соперниц в шок –12:8! Но от этого «Алтай» отошёл быстро, и набрал в ответ три очка подряд. Но что было дальше? Едва ли кто-то в стане самой титулованной команды Казахстана последних четырёх лет сможет объяснить доходчиво. У «Жетысу» получалось всё. У «Алтая»  ровным счётом ничего. Приём был корявым, подачи летели в сеть чаще обычного, блок становился для «Жетысу» всего лишь стенкой для отбивания мяча в аут. Как итог – крупная победа талдыкорганок в партии 25:18! Победное очко в ней набрала кубинка Мендоса.

Вторая партия стала продолжением мучений волейболисток «Алтая». Мало того, что немногое получалось в игре, а все спорные решения арбитрами трактовались в пользу «Жетысу», так ещё и Сана Анаркулова умудрилась лицом столкнуться с Кристиной Аниконовой при попытке заблокировать удар соперницы. В итоге – 17:25 с победным блоком экс-волейболистки «Алтая» Алеси Сафроновой в составе «Жетысу».

В третьем сете «Алтай» упустил последние возможности переломить ход матча, хотя их было сразу несколько. Только в заключительной трети матча «Алтай» смог «вернуться» в игру в том виде, в котором её начал. Набравший ход «Жетысу», конечно, остановить было уже трудно, но усть-каменогорская команда это сделать смогла, не дав соперницам сначала убежать в быстрый отрыв, быстро отыгравшись с 0:2, а затем обеспечив отрыв собственный – 9:5! Но уже в следующем розыгрыше произошёл, наверное, ключевой эпизод третьей партии. Татьяна Машкова с забегания и прыжка с одной ноги удачно атакует, но неудачно приземляется, получает травму, и её уносят с площадки. Мотивированные этим эпизодом до озверения волейболистки «Жетысу» выигрывают следующий отрезок матча со счётом 8:2, да и два очка, записанные «Алтаю», пришлись на подачу в сеть, да на двойное касание при передаче в исполнении хозяек.

Но "хоронить" Анаркулову и её подруг по команде было рано. Ещё дважды по ходу партии они отыгрывали преимущество «Жетысу» в три очка, и к эндшпилю подошли при равных возможностях на успех – 22:22. И в этот решающий момент команду снова подвела «болезнь» первых двух сетов, когда приём не получался совершенно. Хозяйки набирают три очка подряд, а точку в матче поставил двойной блок Алеси Сафроновой и кубинки Мендоса в составе «Жетысу».

Примечательно, что «Жетысу» второй год подряд громит «Алтай» в Суперкубке со счётом 3:0, причём как на своей площадке, так и в Усть-Каменогорске. В составе «Жетысу» обладательницей Суперкубка стала связующая Алия Баткульдина – воспитанница усть-каменогорской школы волейбола.

Дата и время публикации: 
18.10.19
Раздел: 
Новости
Угадайте, в какой лиге теперь не будет представлена родина казахстанского хоккея?
01.06.2020
Сегодня – три года великому матчу в исполнении женской команды «Алтай».
30.05.2020
Ситуация с послаблением режима карантина довольно странным образом отразилась на спорте. С одной стороны, тренировки не запрещены. Но и в полной мере разрешёнными их назвать довольно сложно.
29.05.2020
Последнее золото Кузнецова, первое золото для «Алтай Атлетикс» и последний триумф «Алтая».
29.05.2020
По подозрению в хищении бюджетных средств во время строительства учебного корпуса новой школы в Риддере задержаны спортивные чиновники
28.05.2020
Вчера стало окончательно известно о том, что Александр Шин и Евгений Рымарев впервые с сезона 2014/15 проведут хоккейный год в разных командах. Кто из них потеряет от этого разделения больше?
27.05.2020