Главная

Вопреки коронавирусу

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сборная Казахстана по волейболу, костяк которой составляют волейболисты Усть-Каменогорска, стартовала в первом в истории Кубке мира по смешанному волейболу.

Пока профессиональные спортсмены в Казахстане оказались в подвешенном состоянии из-за рекомендательного письма Министерства культуры и спорта РК, в котором изложена рекомендация отказаться от участия в спортивно-массовых мероприятиях в целом и уж тем более в странах, где были зафиксированы случаи коронавируса, спортсмены-любители куда более свободны принимать решения о том, где и когда им участвовать.

Несмотря на зафиксированные случаи заболевания в Японии, в эту страну отправилась любительская сборная по волейболу, чтобы войти в историю вместе с другими командами мира и принять участие в I Кубке мира по волейболу среди смешанных команд 3&3!

Данный формат вовсе не подразумевает игру всего лишь трёх человек, стоящих по одну сторону сетки. Дело в том, что в составе каждой команды одновременно на площадке должны находиться трое мужчин и три женщины. Кроме сборной Казахстана, в Кубке мира играют сборные России, Японии, США, Гонконга, Гавайев, и, что удивительно, Северной Кореи!

Основу казахстанской команды составили усть-каменогорские волейболисты-любители. Это неудивительно, поскольку именно в нашем городе смешанный волейбол выделен в отдельный вид спорта и по нему в течение последних трёх лет регулярно проводятся соревнования в рамках так называемой «Лиги Чемпионов Бизнеса», организованной Любительской Волейбольной Лигой. Если так можно выразиться, «базовой» командой для сборной стал любительский коллектив «1С-Рейтинг», который делегировал в сборную сразу двух волейболистов: известного в недалёком прошлом связующего Александра Жукова и чемпионку Молодёжной Национальной лиги Казахстана, ныне перешедшую на любительскую стезю Сабину Ойраткызы. «1С-Рейтинг», для справки, сейчас занимает текущее второе место в турнирной таблице Лиги Чемпионов Бизнеса Усть-Каменогорска.  Из стана "Volleyplus" в сборную вошёл основной нападающий Шалкар Калымов. Также Усть-Каменогорск представляют глава ЛВЛ Евгений Андреев, который имеет богатейший международный опыт и даже является вице-чемпионом мира среди молодёжных команд в составе сборной СССР. Из Глубокого делегирован в сборную чемпион Игр Народного спорта ВКО Адилет Кадырханов.

К усть-каменогорцам примкнули две довольно известные пляжницы из Алматы Тансулу Каирбекова и Мадина Отеулина, а также миниатюрная Елдана Ержанова и столичный игрок Роман Браун.

Сборная Казахстана на первом этапе соревнований попала в группу «Free» вместе со сборными Японии, России, Гонконга и США. В стартовой игре, увы, нашей дружине пришлось испытать горечь поражения в противостоянии с главными фаворитами турнира Россией – 0:2 (16:25, 14:25). Не будем забывать, что Казахстан является чемпионом другого престижного турнира по смешанному волейболу – Кубка Наций-2017 в Новосибирске, так что от нашей сборной можно ожидать качественного прорыва.

 

Источник: yk.kz

Дата и время публикации: 
06.03.20
Раздел: 
Новости
Усть-каменогорская команда провела самый сложный матч тура. Дальше должно быть легче.
27.02.2021
Женская волейбольная команда Семея выдала неплохой матч против «Караганды-2».
27.02.2021
Ақтөбе қаласында грек-рим күресінен 23 жасқа дейінгі жастар арасында өткен ел чемпионатында жерлестеріміз үздік нәтиже көрсетті
26.02.2021
В Усть-Каменогорске продолжаются игры III тура Чемпионата Казахстана среди женских молодёжных команды Высшей лиги. «Алтай-4» в четырёх матчах одержал три победы.
26.02.2021
Экс-тренер «Иртыш-Казхрома» Светлана Котова, приводившая свою команду к огромному количеству медалей Национальной лиги и Кубка Казахстана, прокомментировала итоги регулярного сезона и сделала прогноз на плей-офф в интервью с корреспондентом VKsport.kz.
26.02.2021
Ақтөбе қаласында өтіп жатқан 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы ел біріншілігінің екінші күні шығысқазақстандық спортшылар үшін сәтті аяқталды.
25.02.2021