Главная

Юрий Панченко: "Мы ставим цель победить, а там как пойдёт – я не знаю"

Главный тренер "Алтая" сумел уделить нам несколько минут, и поговорить о том, чего же нам ждать от наших чемпионок на этом турнире.

Насколько собранный «Алтаем» состав идеален?

Изначально мы вели переговоры со многими иностранными игроками, которые выступают за рубежом. К сожалению, есть условия контракта, которые не позволяют им в период, скажем так, неспортивный, играть за другие клубы, поскольку в случае получения травмы последуют большие компенсации. То, что у нас получилось собрать игроков, которые здесь присутствуют, позволит, я думаю, что постараться сделать так, чтобы этот уровень соответствовал тем задачам, которые стоят перед командой.

Вы знаете азиатский волейбол не понаслышке, наверняка, тренируя сборную России, пересекались с командами нашего континента. Какой он – азиатский волейбол?

Нет, мы пересекались с японскими командами на клубном Чемпионате мира. Но представление я, конечно, имею, в том числе и по просмотру многих видеозаписей. Во-первых, в Азии очень техничные игроки, во-вторых, очень хорошо организована система игры. Волейболистки где-то по физическим данным уступают не только российским, но и даже казахстанским волейболисткам, но они компенсируют это скоростью и техникой.

Как нам известно, Усть-Каменогорск уже подал заявку на проведение Чемпионата мира среди клубных команд, соответственно, задача у команды может быть только одна – пробиться туда…

Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Если подают заявку, то питают определённые надежды на то, что мы сможем выступить здесь достойно. На пресс-конференции я понял, что места уже распределены, так что нам придётся, всё-таки вмешаться в этот спор между Таиландом и Японией. Попробуем это сделать. Девчонки готовы.

Если верна наша информация, то нужно, как минимум, проходить в финал этого турнира, чтобы отобраться на Чемпионат мира…

Неважно! Если мы говорим о каких-то спортивных принципах, то нужно ставить перед командой только самые высокие цели. Мы ставим цель победить, а там как пойдёт я не знаю. Играют чемпионы своих стран, поэтому уровень соревнования должен быть высоким.

Ставилась ли официальная задача перед командой руководством области или клуба?

Ну конечно, ставилась! Вы же сами отвечаете на этот же вопрос. Если хотят взять клубный Чемпионат мира, то второе место как минимум нужно брать, и нужно пробовать хотя бы сыграть в финале. Я считаю, что это нормальные задачи, потому что перед любой командой, вне зависимости от того, хороша она или нет, нужно ставить только победные цели. Иначе просто неинтересно играть.

Вы начинаете групповой этап не с грандами азиатского волейбола, а с командами среднего уровня. Насколько это хорошо для «Алтая»?

Думаю, не стоит делить соперников на средних или сильных, или же слабых. Любая команда может преподнести сюрприз. Команда Ирана, например, обновлена почти на 90%, и она, предположим, может стать открытием турнира. Здесь собраны чемпионы своих стран, так что легко ни с кем не будет.

 

Алексей Губанов

Фото Камилы Ботагамитовой

Дата и время публикации: 
11.07.18
Раздел: 
Новости
Вчера поздно вечером в Будапеште завершился первый этап командных соревнований по фехтованию на шпагах. Сегодня будут разыграны награды, однако в дележе медалей сборная Казахстана, увы, не поучаствует.
22.07.2019
Результат, как говорится, налицо. Впрочем, не только на лицо.
21.07.2019
Молодёжная сборная Казахстана поражением завершила выступление на Чемпионате Азии.
21.07.2019
В Будапеште постепенно подходит к концу Чемпионат мира по фехтованию. Двое фехтовальщиков на шпагах из Усть-Каменогорска сумели проявить себя наилучшим образом на этом первенстве.
21.07.2019
Пару дней назад пришла приятная новость о том, что в родной город как минимум на один сезон вернётся центрфорвард Дмитрий Гренц. Сможет ли он нивелировать переход в «Барыс» Аркадия Шестакова?
20.07.2019
Двое представителей профессионального клуба «Алтай Атлетикс» помогли казахстанской эстафете обновить один из самых старых рекордов страны.
20.07.2019